製造工程

つぶあん&こしあんのナニワであんこ探検隊!

HOME生あん 製造工程


洗浄

流水中で比重差を利用し、選別し
ながら洗浄します。

品質と環境について

豆炊き

2度ボイルします。
1度目は果肉が充分膨らみ、
皮が伸びたところで煮汁を捨てます。
2度目は果肉が柔らかくなるまで行います。

粉砕

豆の皮と果肉(こしあん=生あん)を分別する為に、すりつぶされない程度に
粉砕します。

ふるい分け

水と共に余分な成分を洗い流し、皮とこしあんを
分別して同時に冷却も行います。

【篩1】
まずは、皮と中身を分けるくらいに優しく。

【篩2】
続いて、水といっしょに余分なモノを洗い流し、篩にかけてなめらかにします。

さらし

保存性を高める為に、更に冷却水を加えて冷却します。

脱水

圧縮オイルの圧力で脱水し、
水分63%前後に調整します。

計量

脱水直後の生あんの塊をほぐしながら計量します。



TOPへもどる