ナニワのあんでレッツクッキング!
20個分
・白玉粉………………………100g
・砂糖……………………………150g
・水………………………………200cc
・水あめ…………………………20g
・黒ゴマ5034…………………400g
・きな粉…………………………適量
① 耐熱ガラス容器に白玉粉と砂糖を入れよくかき混ぜて水100ccを加え、さらにかき混ぜる。
② 残りの水100ccを加えて、かき混ぜダマがなくなったらラップをしレンジ600wで2分かける。
③ レンジから取り出しよくかき混ぜて更に4分レンジにかける。
④ レンジから取り出し水あめを加えてよく混ぜてレンジで40秒かける。
⑤ パットにきな粉をしき、もち生地をきな粉をまぶしながら指で切り分ける。黒ゴマあん玉を包む。
もち生地が熱いのできな粉をたっぷりつけると作りやすい。