ナニワのあんでレッツクッキング!
【スポンジ部分】
卵(室温) 3個
砂糖 60g
薄力粉 45g
【マロンクリーム】
マロンK 300g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
ブラックコーヒー 100cc
ココアパウダー 適量
① 室温卵をボウルに割りいれ、ハンドミキサーの低速で1分ほぐす。
② 途中砂糖を2~3回に分けて入れハンドミキサー高速で10分程泡立てる。
③ 薄力粉をふるい入れ低速で1分混ぜる。
④ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、トントンと空気抜きし、170度に予熱したオーブンで15分程焼く。
⑤ 粗熱が取れたら、型に合うように切り分ける。
⑥ クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、レンジ20秒程かけ柔らかくする。
⑦ マロンKはラップに包みレンジ20秒程かけ温める。
⑧ ⑥に⑦を入れ泡立て器で粒がなくなるまで混ぜ、生クリームを加え更に混ぜてマロンクリームを作る。
⑨ 容器の底にスポンジを敷いてコーヒーをスプーンで流しスポンジに浸み込ませ、マロンクリームをスプーンでのせて、ココアパウダーを茶漉しでふるう。
⑩ ⑨を繰り返す。
⑪ 冷蔵庫で冷やしていただく。
栗の風味がコーヒーの苦みで引き締まった美味しいティラミスです!