ナニワのあんでレッツクッキング!
4個(240g)
砂糖(ふるう) …………………… 80g
薄力粉……………………………… 80g
バター ……………………………… 25g
市販のホイップクリーム 適量
さつまいもEX50……………………300g
★生地の作り方
① 卵を溶きほぐし、分量の砂糖を加えて混ぜる。
湯せんして砂糖を溶かし、指先があたたかく感じる程度(約40℃)で取り出す。
② 泡立て器の先から落ちる泡で、文字が書けるくらいになるまでよく泡立てる。
③ 深めの耐熱容器にバターを入れ、ラップまたは蓋をしてレンジ600wで20秒程温め溶かす。
④ ②に薄力粉をふるいながら加え、粉が消えるまで底からすくいあげるように混ぜる。
⑤ ④の生地に溶かしバターを加え手早く混ぜ込む。
⑥ オーブン角皿にクッキンングシートを敷いたら⑤の生地を流し入れ平らにし、角皿をたたいて空気を抜く。
⑦ 180℃のオーブンで10分〜15分焼く。
⑧ 加熱後、粗熱を取り、焼けた面を下にして固く絞ったふきんにのせて紙をはがす。
⑨ 向こう側2cmほど残してさつまいもEX50をたっぷりのせ、さらにホイップクリームをのせ、手前から巻く。
巻き終わりを下にしてしばらくなじませる。
市販のスポンジケーキミックス粉を使うと簡単にできるよ。