ナニワのあんでレッツクッキング!
8個分
・もち粉…………………………100g
・砂糖………………………………40g
・水……………………………150cc
・桜あん…………………………200g
・片栗粉 ……………………………適 量
・桜の花の塩漬け……………………8個
① 砂糖に人肌くらいに温めた水を加えて溶かし,砂糖湯を作る。
② 耐熱ボウルにもち粉と①の砂糖湯をよく混ぜレンジ強で2分〜2分30秒加熱。
③ すりこぎを水で濡らして5分間丁寧につく。(時々すりこぎを濡らす)
④ 片栗粉をはたいたパットに餅を取り出し、水に濡らしたヘラなどで8等分する。
⑤ 桜あんを8個丸める。
⑥ 片栗粉を両手にまぶして、餅を薄く広げて桜あんを包む。
⑦ 塩抜きした桜の花を飾る。
あんを包む時、もち生地が手にくっつくので片栗粉を多めにまぶしてね。