ナニワのあんでレッツクッキング!
8個分
・もち粉 ……………………………100g
・砂 糖 …………………………… 40g
・水 ……………………………150cc
・抹茶あずきEX50の餡玉8個分
・片栗粉 …………………………… 適 量
① 砂糖に人肌くらいに温めた水を加えて溶かし、砂糖湯を作る。
② 耐熱ボウルにもち粉と①の砂糖湯をよく混ぜレンジ強
で2分〜2分30秒加熱。
③ すりこぎを水で濡らして5分間丁寧につく。(時々すりこぎを濡らす)
④ 片栗粉を振ったパットに餅を取り出し、水に濡らしたヘラなどで8等分する。
⑤ 片栗粉を両手にまぶして、餅を薄く広げて抹茶あずきあんを包む。
宇治抹茶に北海道産あずきを使用した上品な大福です。