ナニワのあんでレッツクッキング!
18cmエンジェル型1個分
・バナナNT52………………200g
・卵白………………………………3個分
・砂糖………………………………30g
★デコレーション用★
・生クリーム…………………100cc
・砂糖………………………………15g
・プレーンヨーグルト……………50g
① 卵白を泡立てながら砂糖(30g)を3回くらい分けて加え、角が立つほどのメレンゲを作る。
② バナナNT52に①のメレンゲを4/1程加えてよく混ぜる。
③ 残りのメレンゲに②を戻して泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
④ 型に生地を流し数回叩いて空気を抜く。
⑤ 天板にお湯を張り、200℃の湯煎で30分焼く。(焼色が付きすぎたら途中でアルミ箔をかぶせる)
⑥ 生クリームに砂糖(15g)を加えながら固めに泡立て、プレーンヨーグルトを混ぜる。
⑦ 粗熱が取れた⑤を型からはずし、冷やしてから⑥のクリームを塗る。
クリームがほどよい甘酸っぱさでおいしいです。