ナニワのあんでレッツクッキング!
10個分
イチゴの甘酸っぱさと白粒あんと道明寺の味がよく合い、春を感じる和菓子です
★道明寺生地
・道明寺粉………………………120g
・赤の色粉……………………………微量
・水………………………………180cc
・上白糖…………………………大さじ2
・塩……………………………ひとつまみ
・トッピング
・イチゴ……………………………10個
(イチゴは小粒で固い物を選ぶ)
・白粒あん………………………200g
① イチゴはへたを取り約20gの白粒あんで包む。
イチゴの頭の部分は見えるようにする。
② 分量の水に極微量の赤の色粉を溶かし、薄いピンク色に染める。
③ 耐熱容器に②と道明寺粉を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
④ ラップをしてレンジ600Wで5分かける。
⑤ ラップをはずして上白糖と塩を加え、全体に混ぜ合わせる。
⑥ 布巾をかけ、そのまま10分おいて蒸らし、粗熱を取る。
⑦ 生地を10等分し、両手の平を水でぬらし、道明寺の生地をかるくはさんで、直径6〜7cmの円形に広げる。
⑧ イチゴあん玉を⑦にのせイチゴの頭が見えるように包む。
薄いピンク色に染める時に、色が濃くならないように気を付ける。