スイートポテト チーズパウンド
スイートポテト特を混ぜ込んだ生地に、
クリームチーズをモザイクみたいに入れ、アクセントにしました。
焼きたてよりも、一日たったほうが味がなじんでおいしい。
<材 料> 18×8×8cmのパウンド型1台分
スイートポテト特 200g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター(食塩不使用) 150g
砂糖 100g
卵 3個
クリームチーズ 150g
★下準備★
・バターは室温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・型にバター(分量外)を塗ってオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に温める。
<作り方>
@ ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖をすり混ぜ、
スイートポテト特を加えて混ぜる。
A 溶きほぐした卵の3分の1量と粉類の3分の1量をふるい入れて泡立て器で混ぜ、
これをあと2回繰り返してよく混ぜ合わせる。
B 型に生地の半量を流して2cm角に切ったクリームチーズの半量を押し込み、残りの
生地を流して再びクリームチーズを押し込む。表面を平らにならして180℃のオーブンで
約50分焼き、型に入れたまま完全に冷ます。