さつまいもロールケーキ

<材料> 1本分
卵(M)      4個(240g)
砂糖(ふるう)  80g
薄力粉      80g
バター      25g
市販のホイップクリーム  適量
さつまいもEX50       300g

<作り方>
生地の作り方
@ 卵を溶きほぐし、分量の砂糖を加えて混ぜる。
   湯せんして砂糖を溶かし、指先があたたかく感じる
   程度(約40℃)で取り出す。
A 泡立て器の先から落ちる泡で、文字が書けるくらい
   になるまでよく泡立てる。
B 深めの耐熱容器にバターを入れ、ラップまたは蓋を
   してレンジ600wで20秒程温め溶かす
C Aに薄力粉をふるいながら加え、粉が消えるまで底から
   すくいあげるように混ぜる。
D Cの生地に溶かしバターを加え手早く混ぜ込む。
E オーブン角皿にクッキンングシートを敷いたらDの生地を
   流し入れ平らにし、角皿をたたいて空気を抜く。
F 180度のオーブンで10分〜15分焼く。
G 加熱後、粗熱を取り、焼けた面を下にして固く絞ったふきんに
   のせて紙をはがす。
H 向こう側2cmほど残してさつまいもEX50をたっぷりのせ、
   さらにホイップクリームをのせ、手前から巻く。
   巻き終わりを下にしてしばらくなじませる。

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