桜パウンドケーキ
<材料> パウンド型2本分
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
桜あん 150g
桜の花の塩漬け 適量
<作り方>
@ パウンド型にオーブンシートをセットする。オーブンを180℃に余熱。
桜の花は塩抜きしておく。
A 無塩バターを柔らかくなるまで練る。
B 砂糖・桜あん(半分)を加えて練る。
C 卵を溶き3〜4回にわけて入れ、混ぜ合わせる。
D ふるっておいた粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を一度に加える。
E 粉とバターが混ざりきらないうちに残りの桜あんを加え軽く混ぜる。
F 形に流し入れる。桜の花を飾る。
G 焼成 160℃ 40分〜50分