桜もち

☆材 料☆  10個分

<道明寺生地>
道明寺粉   120g
赤の色粉   微量
水        180g
上白糖     大さじ2
塩        ひとつまみ
<トッピング>
桜あんEX50 あん玉10個
塩漬けの桜の葉または塩漬けの花びら
(水で塩を洗い、ペーパーで水分を取る)

☆作り方☆

1.分量の水に赤の色粉を溶かし、ごく薄いピンク色に染める。
2.耐熱ガラス容器に1と道明寺粉を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
3.ラップをしてレンジ600wで約5分かける。
4.ラップをはずして布巾をかけ、そのまま10分おいて蒸らし、粗熱を取る。
5.上白糖と塩を加え、木べらで混ぜて全体になじませ、10等分する。
6.両手の平を水でぬらし、道明寺の生地を1片かるくはさんで、
 直径6〜7cmの円形に広げる。桜あん玉を包み込む。
7.手の平の上で転がして俵形に形を整え桜の葉を巻く。
 または花びらを上に載せる。

桜もち

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