桜もち
☆材 料☆ 10個分
<道明寺生地>
道明寺粉 120g
赤の色粉 微量
水 180g
上白糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
<トッピング>
桜あんEX50 あん玉10個
塩漬けの桜の葉または塩漬けの花びら
(水で塩を洗い、ペーパーで水分を取る)
☆作り方☆
1.分量の水に赤の色粉を溶かし、ごく薄いピンク色に染める。
2.耐熱ガラス容器に1と道明寺粉を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
3.ラップをしてレンジ600wで約5分かける。
4.ラップをはずして布巾をかけ、そのまま10分おいて蒸らし、粗熱を取る。
5.上白糖と塩を加え、木べらで混ぜて全体になじませ、10等分する。
6.両手の平を水でぬらし、道明寺の生地を1片かるくはさんで、
直径6〜7cmの円形に広げる。桜あん玉を包み込む。
7.手の平の上で転がして俵形に形を整え桜の葉を巻く。
または花びらを上に載せる。