桜大福
<材料> 8個分
もち粉 100g
砂糖 40g
水 150cc
桜あん 200g
片栗粉 適量
桜の花の塩漬け 8個
<作り方>
@ 砂糖に人肌くらいに温めた水を加えて溶かし,砂糖湯を作る。
A 耐熱ボウルにもち粉と@の砂糖湯をよく混ぜレンジ強で2分〜2分30秒加熱。
B すりこぎを水で濡らして5分間丁寧につく。(時々すりこぎを濡らす)
C 片栗粉をはたいたパットに餅を取り出し、水に濡らしたヘラなどで8等分する。
D 桜あんを8個丸める。
E 片栗粉を両手にまぶして、餅を薄く広げて桜あんを包む。
F 塩抜きした桜の花を飾る。