桜大福

<材料> 8個分

もち粉         100g
砂糖           40g
水           150cc
桜あん         200g
片栗粉         適量
桜の花の塩漬け    8個

<作り方>

@ 砂糖に人肌くらいに温めた水を加えて溶かし,砂糖湯を作る。
A 耐熱ボウルにもち粉と@の砂糖湯をよく混ぜレンジ強で2分〜2分30秒加熱。
B すりこぎを水で濡らして5分間丁寧につく。(時々すりこぎを濡らす)
C 片栗粉をはたいたパットに餅を取り出し、水に濡らしたヘラなどで8等分する。
D 桜あんを8個丸める。
E 片栗粉を両手にまぶして、餅を薄く広げて桜あんを包む。
F 塩抜きした桜の花を飾る。

桜大福

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