水まんじゅう

<材 料> 10個分

水まんじゅうの素(露草)   50g
上白糖              150g
水                 400g
餡玉(お好みで)20gを10個
★写真は以下の餡を使用★
     かぼちゃあん
     抹茶あんBC551
     黒ゴマあん591

水まんじゅう

<作り方>

@ 乾いたボウルに水まんじゅうの素(露草)と上白糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
A 鍋に水400gを用意し、@をダマにならないようにかき混ぜながら、少しずつ入れる。
B 中火にかけ、焦げ付かないように木杓子で鍋底をかき混ぜながらよく練ります。
   煮立ったところで少し火を弱め、7〜8分練り続け火からおろす。
C スプーンなどで、水まんじゅうの型(ぐいのみのような適当な型)へ4分の1ほどBを
   入れ、あらかじめ丸めておいた餡玉をその上に乗せ、さらにBを容器一杯まで入
   れて、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
D 型から取り出す時は、縁の方にスプーンを差込みきれいに取り出す。

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