水まんじゅう
<材 料> 10個分
水まんじゅうの素(露草) 50g
上白糖 150g
水 400g
餡玉(お好みで)20gを10個
★写真は以下の餡を使用★
かぼちゃあん
抹茶あんBC551
黒ゴマあん591
<作り方>
@ 乾いたボウルに水まんじゅうの素(露草)と上白糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
A 鍋に水400gを用意し、@をダマにならないようにかき混ぜながら、少しずつ入れる。
B 中火にかけ、焦げ付かないように木杓子で鍋底をかき混ぜながらよく練ります。
煮立ったところで少し火を弱め、7〜8分練り続け火からおろす。
C スプーンなどで、水まんじゅうの型(ぐいのみのような適当な型)へ4分の1ほどBを
入れ、あらかじめ丸めておいた餡玉をその上に乗せ、さらにBを容器一杯まで入
れて、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
D 型から取り出す時は、縁の方にスプーンを差込みきれいに取り出す。