抹茶ババロアカステラサンド
<材 料>
★カステラ★
卵 3個
薄力粉 50g
砂糖 60g
抹茶 10g
★ババロア★
抹茶あずきEX50 200g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
ゼラチン 10g
大納言かのこ 適量
<作り方>
★カステラ★
@ 卵を卵黄と卵白に分ける。
A 卵白に砂糖の3分の2量を2回に分けて入れ固く泡立てメレンゲを作る。
B 卵黄に残りの砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
C Bに大さじ1の水で溶いた抹茶を入れよく混ぜる。
D CにAのメレンゲの3分の1を入れよく混ぜ、残りのメレンゲも加え、
軽く混ぜる。
E 160℃のオーブンで15分焼く。
★ババロア★
@ 生クリームと牛乳と抹茶あずきを入れ混ぜる。
A @を火にかけ水でふやかしたゼラチンを加える。
B Aを氷水で冷やす。
C Bが少し固まり始めたらカステラではさんで冷やす。