抹茶あずき水まんじゅう
<材料> 10個分
水まんじゅうの素(露草) 50g
砂糖 150g
水 400g
抹茶あずきEX50の餡玉 10個
<作り方>
@ 乾いたボウルに、水まんじゅうの素(露草)と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
A 鍋に水400gを用意し、@を少しずつ入れダマにならないようにかき混ぜる。
B 鍋を中火にかけ、木杓子で鍋底をかき混ぜながらよく練ります。
煮立ったところで少し火を弱め、7〜8分練り続け、火からおろします。
(焦げ付かないように注意する)
C スプーンで、適当な容器(おちょこ等)に4分の1程Bを入れ、次に餡玉を入れ、
更にBを容器いっぱいに入れて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。