いちご姫

<材 料> 10個分

・道明寺生地
 道明寺粉    120g
 赤の色粉    微量
 水         180g
 上白糖      大さじ2
 塩         ひとつまみ
・トッピング
 イチゴ    10個(イチゴは小粒で固い物を選ぶ)
 白粒あん    200g

<作り方>

@ イチゴはへたを取り約20gの白粒あんで包む。
   イチゴの頭の部分は見えるようにする。
A 分量の水に極微量の赤の色粉を溶かし、薄いピンク色に染める。
B 耐熱容器にAと道明寺粉を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
C ラップをしてレンジ600Wで5分かける。
D ラップをはずして上白糖と塩を加え、全体に混ぜ合わせる。
E 布巾をかけ、そのまま10分おいて蒸らし、粗熱を取る。
F 生地を10等分し、両手の平を水でぬらし、道明寺の生地をかるく
   はさんで、直径6〜7cmの円形に広げる。
G イチゴあん玉をFにのせイチゴの頭が見えるように包む。

いちご姫

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イチゴの甘酸っぱさと白粒あんと道明寺の味がよく合い、春を感じる和菓子です