大納言かるかん
<材料>
長芋 50g
グラニュー糖 50g
水 50g
酒 15g
上新粉 50g
卵白2分の1個分(固く泡立てる)
グラニュー糖10g(卵白に加える)
大納言かのこ(飾り用) 適量
<作り方>
@ 長芋は2cm角に切り水にさらし水気を拭き取る。
A フードプロセッサーで長芋をサラサラになるまでまわす。
B グラニュー糖を3回に分けて加えまわす。
C 水と酒を少しずつ加えてまわす。
D 上新粉を加えてなめらかになるまでまわす。
E 固く泡立てた卵白にDを加えてサックリとかき混ぜる。
F クッキングペーパーを敷いた型に流し、大納言かのこを上にのせる。
G ラップをかけてレンジ(600W)で4分加熱する。