バナナシフォンケーキ

<材 料> 17cmのシフォン型
バナナNT52
薄力粉
ベーキングパウダー

卵黄
卵白
グラニュー糖
サラダ油

<作り方>
@ 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にバナナNT52を入れて混ぜ、サラダ油・              水を加えて、よく混ぜる。
A @に薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れて混ぜる。
B 卵白を6分立てに泡立て、グラニュー糖を加え更に固く泡立て、Aに                 半量の泡立てた卵白を入れ混ぜ合わせ、残りの卵白を加え泡がつぶ             れない様サックリと混ぜ合わせる。
C 生地をシフォン型に流し、型ごとトントンと2〜3回打ちつけて空気を抜く。
D 170℃に余熱したオーブンで30分程焼いて取り出し、蒸れない様に逆さ              にしてよく冷ます。
E 型からはずす時は、ナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に型から
   はずし、底の部分もはずす。

バナナシフォンケーキ

★ ポイント ★

ふんわりと膨らませるためのポイントは、ひたすら卵白の泡立てをしっかりすることです。ハンドミキサーを使うと便利です。

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